Устройство опалубки
При возведении любой постройки, кроме легких каркасных или деревянных домиков, требуется прокат опалубки – специальной формы, которая необходима для формирования бетонной конструкции. Она состоит из отдельных элементов, соединенных крепежами, которые удерживают рабочий раствор до его застывания. Существуют различные типы опалубки по материалу и типу конструкции. Рассмотрим основные типы и особенности устройства опалубки.
Основные виды опалубки
Для изготовления конструкции используют самые разные материалы, крепежи практически всегда применяют стальные – они обеспечивают прочность и надежность сооружению.
Итак, в строительстве применяются следующие типы опалубок:
- Деревянные – изготавливают из натуральной древесины, влажность которой не превышает 25,0%. Оптимальный вариант – фанера, пропитанная специальным составом для повышения влагоустойчивости. Обеспечивает создание ровной бетонной поверхности.
- Металлические – востребованы при возведении построек по монолитной технологии, заливки фундамента, стен и колонн. Преимуществом данного типа является универсальность, простота укладки, долговечность и высокое качество поверхности.
- Железобетонная – применяется при строительстве мостов, гидротехнических сооружений. Чтобы стенки не адгезировали с бетоном, их предварительно смазывают специальным составом.
- Резиновая (пневматическая) – необходима для создания сложных геометрических форм – куполов, сфер. Представляет собой оболочку из плотного материала, которая надувается воздухом и приобретает необходимую форму.
- Пластмассовая – используется в монолитном строительстве, для создания бетонных блоков и конструкций разной конфигурации. Поверхность получается гладкой и не требует дополнительной обработки.
Также важно знать конструкционные отличия опалубок, поскольку для монтажа требуется разное количество работников, затраты времени и оборудование.
Итак, основные виды конструкции:
- Подъемно- переставная – состоит из двух панелей, которые подвешиваются к направляющим. При ее использовании бетонирование производят ярусами, переставляя панели выше после застывания раствора. Сфера применения – строительство мостов.
- Разборно-переставная – состоит из щитов, боковую часть которых можно снимать до полного застывания смеси. Востребована при строительстве небольших городских объектов.
- Скользящая – щиты передвигаются вверх с помощью домкратов при ярусной заливке бетона.
- Несъемная – не демонтируется после застывания раствора, а играет роль облицовочного материала.
Что такое армирование?
При строительстве объектов жилого, производственного и другого назначения применяют технологию увеличения прочности сооружения – армирование. Его основной задачей является увеличение несущей способности бетонного сооружения, минимизация рисков разрушения и появления трещин под воздействием атмосферных и других факторов.
Для этого используют высокопрочные материалы – нержавеющую сталь, стекловолокно, базальт. Способы их установки определяют на этапе разработки проекта.
Процедура армирования является обязательной для таких объектов:
- фундамента здания;
- первого яруса кладки;
- проемов окон;
- уровней перекрытий;
- элементов конструкций, которые подвергаются повышенным нагрузкам.
На практике применяют различные виды армирования, один из популярных – устройство каркаса из арматуры. Для этого используют пруты с диаметром от 14 до 20 мм, которые располагают в продольном направлении и соединяют с поперечными элементами диаметром от 6 до 8 мм.
При устройстве фундамента после монтажа опалубки и до заливки раствора проводят армирование. Для этого каркас подвешивают к опалубке, прикрепив его специальными хомутами к частям, которые будут выступать над поверхностью основания после заливки раствора.
Как правильно установить опалубку?
Рассмотрим на примере устройства традиционной деревянной опалубки правила ее установки. Для ее создания можно использовать обычные доски или специальную фанеру.
Порядок монтажа выглядит следующим образом:
- предварительно следует определить параметры формы, которая будет заливаться бетонным раствором, и по ней собрать конструкцию;
- при устройстве фундамента ленточного типа опалубку следует выставить с двух сторон; между щитами ставятся распорки, для фиксации все элементы стягивают проволокой; все части соединяются гвоздями длиной от 70 до 100 мм;
- для дополнительного усиления вдоль всей длины забивают колья; если планируется создание высокого или широкого основания, то используют откосы;
- в подготовленный каркас заливают бетонный раствор, после его полного застывания каркас можно демонтировать; для этого удаляют колья и упоры, после этого – поперечные стягивающие элементы, а потом щиты.
Деревянный материал очищается, просушивается и может использоваться в качестве настила.